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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Rondônia; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/12/2005 |
Data da última atualização: |
18/04/2007 |
Autoria: |
SILVA, F. T. |
Título: |
Queijo parmesão. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(Coleção Agroindústria Familiar). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Definição do produto; Etapas do processo de produção: pasteurização, preparo do leite para coagulação, tratamento da massa, agitação e cozimento da massa, filagem, enformagem e resfriamento, salga, embalagem, armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do embiente e equipamentos e utensílios; boas práticas de fabricação (BPF): instalações, pessoal, procedimentos, armazenamento, controle de pragas e registro e controles. |
Palavras-Chave: |
Queijo parmesão. |
Thesagro: |
Laticínio; Pasteurização; Produto Derivado do Leite; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01059nam a2200193 a 4500 001 1214754 005 2007-04-18 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, F. T. 245 $aQueijo parmesão. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2005 300 $a53 p. 490 $a(Coleção Agroindústria Familiar). 520 $aDefinição do produto; Etapas do processo de produção: pasteurização, preparo do leite para coagulação, tratamento da massa, agitação e cozimento da massa, filagem, enformagem e resfriamento, salga, embalagem, armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do embiente e equipamentos e utensílios; boas práticas de fabricação (BPF): instalações, pessoal, procedimentos, armazenamento, controle de pragas e registro e controles. 650 $aLaticínio 650 $aPasteurização 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aQueijo parmesão
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/04/2022 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, L. J. da; DICK, D. P.; NECKEL, D.; NÓBREGA, G. N.; RODRIGUES, R. de A. R.; BARBOSA, R. I.; CORDEIRO, R. C. |
Afiliação: |
LIBÉRIO JUNIO DA SILVA, UFF; DEBORAH PINHEIRO DICK, UFRGS; DJENNIFER NECKEL, UFRGS; GABRIEL NUTO NÓBREGA, UFF; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; REINALDO IMBROZIO BARBOSA, INPA; RENATO CAMPELLO CORDEIRO, UFF. |
Título: |
Effects of fire on soil organic matter in northern Amazonian forest fragments. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 52, n. 1, p. 13-22, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1809-4392202100133 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Forest fires incorporate pyrogenic organic matter into the soil, affecting the characteristics of soil organic matter (SOM) due to its high aromaticity, increasing its renewal time. However, the factors that control the concentration of pyrogenic organic matter and its chemical composition and structure are still little known. Forest fragments dispersed in a savanna matrix of the northern Brazilian Amazon are frequently impacted by fires, which can affect the composition of SOM within the fragments. The aim of this study was to analyse the chemical composition of SOM in the border and interior of six forest fragments in the Roraima savanna, in the northern Brazilian Amazon. Soil samples were collected at 10-cm intervals up to 1 m in depth at the border and in the interior of each fragment. Soil organic material concentration was determined with 10% HF solution and its elemental composition, thermogravimetric index, and 13C CPMAS NMR spectroscopic analysis were determined. There was no significant difference in the aromaticity index between border and interior. The concentration of alkyl C structures between border (22 to 25%) and interior (19 to 29%) indicated the occurrence of medium-intensity fires in the study area. The thermogravimetric analysis showed no significant difference in the thermal stability of SOM between border and interior. Our results showed no pronounced difference in SOM quality up to 1 m depth between the border and the interior of the evaluated forest fragments, indicating that this compartment is stable throughout the fragments. Incêndios florestais incorporam matéria orgânica pirogênica ao solo, afetando as características da matéria orgânica do solo (MOS), devido a sua alta aromaticidade. Porém, os fatores que controlam a composição química e a estrutura da matéria orgânica pirogência ainda são pouco conhecidos. Fragmentos florestais dispersos em uma matriz de savana na Amazônia setentrional brasileira são freqüentemente impactados por incêndios, que podem afetar a composição da MOS nos fragmentos. O objetivo deste estudo foi analisar a composição química da MOS na borda e no interior de seis fragmentos florestais situados na savana de Roraima, norte da Amazônia brasileira. Amostras de solo foram coletadas em intervalos de 10 cm até 1 m de profundidade na borda e no interior de cada fragmento. A concentração da MOS foi determinada com solução de HF a 10% e sua composição elementar, índice termogravimétrico e análise espectroscópica de 13C CPMAS RMN foram determinados. Não houve diferença significativa no índice de aromaticidade entre borda e interior. A concentração de estruturas alquil C entre a borda (22 a 25%) e o interior (19 a 29%) indicou a ocorrência de incêndios de média intensidade na área de estudo. A análise termogravimétrica não mostrou diferença significativa na estabilidade térmica da matéria orgânica do solo entre a borda e o interior. Nossos resultados não mostraram diferença pronunciada na qualidade da MOS até 1 m de profundidade entre a borda e o interior dos fragmentos florestais avaliados, indicando que este compartimento é estável ao longo dos fragmentos. MenosForest fires incorporate pyrogenic organic matter into the soil, affecting the characteristics of soil organic matter (SOM) due to its high aromaticity, increasing its renewal time. However, the factors that control the concentration of pyrogenic organic matter and its chemical composition and structure are still little known. Forest fragments dispersed in a savanna matrix of the northern Brazilian Amazon are frequently impacted by fires, which can affect the composition of SOM within the fragments. The aim of this study was to analyse the chemical composition of SOM in the border and interior of six forest fragments in the Roraima savanna, in the northern Brazilian Amazon. Soil samples were collected at 10-cm intervals up to 1 m in depth at the border and in the interior of each fragment. Soil organic material concentration was determined with 10% HF solution and its elemental composition, thermogravimetric index, and 13C CPMAS NMR spectroscopic analysis were determined. There was no significant difference in the aromaticity index between border and interior. The concentration of alkyl C structures between border (22 to 25%) and interior (19 to 29%) indicated the occurrence of medium-intensity fires in the study area. The thermogravimetric analysis showed no significant difference in the thermal stability of SOM between border and interior. Our results showed no pronounced difference in SOM quality up to 1 m depth between the border and the interior of the evaluated forest ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aromaticity index; Composição elementar; FTIR; Índice de aromaticidade. |
Thesagro: |
Incêndio Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Elemental composition; Forest fires. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142011/1/Effects-of-fire-on-soil-organic-matter-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 04077naa a2200289 a 4500 001 2142011 005 2022-04-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1809-4392202100133$2DOI 100 1 $aSILVA, L. J. da 245 $aEffects of fire on soil organic matter in northern Amazonian forest fragments.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aForest fires incorporate pyrogenic organic matter into the soil, affecting the characteristics of soil organic matter (SOM) due to its high aromaticity, increasing its renewal time. However, the factors that control the concentration of pyrogenic organic matter and its chemical composition and structure are still little known. Forest fragments dispersed in a savanna matrix of the northern Brazilian Amazon are frequently impacted by fires, which can affect the composition of SOM within the fragments. The aim of this study was to analyse the chemical composition of SOM in the border and interior of six forest fragments in the Roraima savanna, in the northern Brazilian Amazon. Soil samples were collected at 10-cm intervals up to 1 m in depth at the border and in the interior of each fragment. Soil organic material concentration was determined with 10% HF solution and its elemental composition, thermogravimetric index, and 13C CPMAS NMR spectroscopic analysis were determined. There was no significant difference in the aromaticity index between border and interior. The concentration of alkyl C structures between border (22 to 25%) and interior (19 to 29%) indicated the occurrence of medium-intensity fires in the study area. The thermogravimetric analysis showed no significant difference in the thermal stability of SOM between border and interior. Our results showed no pronounced difference in SOM quality up to 1 m depth between the border and the interior of the evaluated forest fragments, indicating that this compartment is stable throughout the fragments. Incêndios florestais incorporam matéria orgânica pirogênica ao solo, afetando as características da matéria orgânica do solo (MOS), devido a sua alta aromaticidade. Porém, os fatores que controlam a composição química e a estrutura da matéria orgânica pirogência ainda são pouco conhecidos. Fragmentos florestais dispersos em uma matriz de savana na Amazônia setentrional brasileira são freqüentemente impactados por incêndios, que podem afetar a composição da MOS nos fragmentos. O objetivo deste estudo foi analisar a composição química da MOS na borda e no interior de seis fragmentos florestais situados na savana de Roraima, norte da Amazônia brasileira. Amostras de solo foram coletadas em intervalos de 10 cm até 1 m de profundidade na borda e no interior de cada fragmento. A concentração da MOS foi determinada com solução de HF a 10% e sua composição elementar, índice termogravimétrico e análise espectroscópica de 13C CPMAS RMN foram determinados. Não houve diferença significativa no índice de aromaticidade entre borda e interior. A concentração de estruturas alquil C entre a borda (22 a 25%) e o interior (19 a 29%) indicou a ocorrência de incêndios de média intensidade na área de estudo. A análise termogravimétrica não mostrou diferença significativa na estabilidade térmica da matéria orgânica do solo entre a borda e o interior. Nossos resultados não mostraram diferença pronunciada na qualidade da MOS até 1 m de profundidade entre a borda e o interior dos fragmentos florestais avaliados, indicando que este compartimento é estável ao longo dos fragmentos. 650 $aElemental composition 650 $aForest fires 650 $aIncêndio Florestal 653 $aAromaticity index 653 $aComposição elementar 653 $aFTIR 653 $aÍndice de aromaticidade 700 1 $aDICK, D. P. 700 1 $aNECKEL, D. 700 1 $aNÓBREGA, G. N. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aBARBOSA, R. I. 700 1 $aCORDEIRO, R. C. 773 $tActa Amazonica$gv. 52, n. 1, p. 13-22, 2022.
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